В Министерстве здравоохранения области рассказали, как защитить себя и близких от ковида этой осенью

Эпидемиологическая ситуация в области остается под контролем, но осенние штаммы коронавируса ВА.4 и ВА.5 («Ниндзя»), которые сейчас циркулируют на Южном Урале, характеризуются высокой заразностью и, даже протекая бессимптомно, способны вызывать серьезные постковидные осложнения. Куда обратиться при подозрении на коронавирус и какие меры профилактики считаются самыми эффективными, рассказали министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева и главный внештатный специалист терапевт Анна Мищенко во время пресс-конференции, которая прошла сегодня в Министерстве здравоохранения Челябинской области.

Специалисты отметили, что количество вновь заболевших, как взрослых, так и детей растет каждый день. Заболевание протекает по типу острой респираторно-вирусной инфекции, чаще всего пациенты жалуются на боль в горле, как при ангине и тонзиллите, иногда возникают осложнения в виде отита, реже заболевание переходит на легкие, вызывая пневмонию.

Анна Мищенко, главный внештатный специалист терапевт Министерства здравоохранения Челябинской области:

« Любой случай ОРВИ на сегодняшний день рассматривается, как случай подозрительный на коронавирусную инфекцию, но поставить точный диагноз возможно только при использовании экспресс метода на ИХА или проведение ПЦР теста.»

Специально для пациентов с подозрением на коронавирус вновь будут развернуты три амбулаторных центра.

Агата  Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области:

«Сегодня мы открыли амбулаторный центр по лечению коронавирусной инфекции на базе ГКБ № 2 на проспекте Ленина, 82., в пятницу такой же центр откроется на базе поликлиники ГКБ № 5 на III Интернационала, 69, а с понедельника — в ГКБ № 1 на Днепропетровской, 11.»

Ковидные поликлиники будут принимать пациентов из всех районов города с понедельника по пятницу с 08:00 до 18:00, в выходные — с 09:00 до 15:00. Здесь можно сразу сдать экспресс-тест на коронавирус, оформить больничный, получить схему лечения и бесплатные лекарства.

Самым эффективным способом защитить себя и близких от коронавируса по-прежнему остается вакцинацинация. В эпидемиологический период она проводится 1 раз в 6 месяцев. В настоящее время в Челябинской области получено 215 тысяч доз вакцины для взрослых, для детей- 160 доз, еще 900 доз поступит до конца октября.

Не стоит забывать и о сезонном гриппе. В 2020 и 2021 году заболеваемость гриппом была очень низкой. Ученые объясняют это тем, что коронавирус «вытеснил» многие вирусы. Однако в 2022—2023 году ожидается возвращение гриппа, что вызывает тревогу у медиков.

Эксперты отметили, что необходимо как можно раньше провести вакцинацию против гриппа и своевременно повторно вакцинироваться против коронавируса, сейчас это возможно сделать совместно в один день. Особенность вакцинации: она осуществляется двумя вакцинами в разные руки.