В Челябинской области углубленную диспансеризацию прошли более 100 тысяч человек

С момента запуска программы углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 жителей Челябинской области из средств ОМС оплачено 107 тыс. комплексных посещений на сумму 117 млн рублей.

Программа углубленной диспансеризации для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, была запущена по поручению Президента России Владимира Путина с 1 июля 2021 года. Бесплатно по полису ОМС углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане старше 18 лет, перенесшие COVID-19.

Прохождение углубленной диспансеризации позволяет на ранней стадии выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией и предотвратить осложнения.

Напомним, что углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап направлен на выявление признаков осложнения после COVID-19, второй этап проводится по клиническим показаниям и включает более тщательные исследования сердца, сосудов и органов дыхания. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет предоставлено необходимое лечение.

«Углубленная диспансеризация направлена на минимизацию осложнений коронавирусной инфекции, профилактику заболеваний, лидирующих в структуре причин смертности населения, – отметила и.о. директора ТФОМС Челябинской области Наталья Миронова– За шесть месяцев текущего года за счет средств обязательного медицинского страхования в регионе было оплачено более 68 тыс. комплексных посещений на сумму 75 млн руб., до конца года планируется направить в общей сложности 165 млн руб. на оплату 145 тыс. случаев углубленной диспансеризации».

Записаться на прохождение углубленной диспансеризации можно через Единый портал государственных услуг, а также обратившись в медицинскую организацию по месту жительства. Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка, для этого сотруднику необходимо подать письменное заявление.

Перечень медицинских организаций, в которых можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликован на официальном сайте ТФОМС Челябинской области.

Отметим, что по данным Федерального фонда ОМС всего за год в России  в рамках программы углубленной диспансеризации было оплачено  2,8 млн комплексных посещений на сумму 3,2 млрд рублей.