В Челябинской области напомнили о важности вакцинации от коронавируса для устойчивого развития экономики

Весь 2021 год Южный Урал демонстрирует рост по большинству социально-экономических показателей. Но такая ситуация складывалась до введения новых коронавирусных ограничений. Чтобы нивелировать риск их возможного продления и больших потерь для бизнеса и экономики, необходимо ускорить вакцинацию и выработать коллективный иммунитет. Так считает правительство Челябинской области и деловые объединения, о чем их представители заявили на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Сегодня в регионе наблюдается рост промышленного производства.  Ускоренными темпами функционирует сфера строительства. Безработица вернулась на допандемийный уровень. Малый бизнес увеличивает численность занятых, сохраняет обороты. Продолжают расти обороты торговли, экспортная активность, зарплаты и доходы населения. Чтобы сохранить набранный темп важно как можно скорее снизить динамику заболеваемости Covid-19, полагает министр экономического развития Челябинской области.

«Человек сегодня участвует в любом экономическом процессе. И чтобы экономика региона и в целом нашей страны успешно развивалась, необходимо прекратить распространение коронавирусной инфекции», – подчеркнула Наталья Лугачева, напомнив прошлогодний опыт борьбы с последствиями пандемии, когда вакцины не было, а единственным способом выхода из ситуации стал локдаун.

Чтобы поддержать экономику, в 2020 году Челябинская область включилась во все федеральные меры поддержки и запустила целый комплекс дополнительных региональных мер – всего их было порядка 60. Это помогло аккумулировать в экономическом обороте Челябинской области порядка 30 млрд рублей и сохранить порядка 200 тыс. рабочих мест.

Сегодня в регионе ограничения вводятся пока в мягкой форме: объявлена нерабочая неделя, но отдельные предприятия могут работать, проверяя у посетителей QR-коды о вакцинации от ковида.

«Тот мягкий ограничительный режим работы, который обсуждается сегодня, только начал реализовываться, поэтому мы сейчас мониторим ситуацию относительно того, как меняется выручка на контрольно-кассовых аппаратах внутри тех сфер, в отношении которых действует распоряжение №146. Ситуацию мы мониторим не просто для того, чтобы фиксировать динамику, а чтобы оперативно с объединениями предпринимателей разработать и предложить те или иные меры поддержки бизнеса», – отметила министр.

Также, согласно постановлению Главного санитарного врача по Челябинской области, на Южном Урале введена обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан: первый компонент вакцины необходимо поставить до 11 ноября, второй – до 11 декабря 2021 года. Подробно о сути документа рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова, напомнив, что выполнение постановления в организациях будет проверяться надзорными органами в рамках плановых и внеплановых проверок.

По поручению Минпромторга России, с июня 2021 года министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области ведет еженедельный мониторинг количества вакцинированных против COVID-19 в подведомственных отраслях. По данным на 28 октября 2021 г., коллективный иммунитет сотрудников 43 крупнейших промышленных предприятий региона в среднем находится на уровне 60%. Это результат грамотной и системно организованной прививочной кампании. Вакцинировано уже более 103 тысяч человек, или 59,6% от общего числа работающих на этих предприятиях.

«Руководители крупных заводов и комбинатов области хорошо понимают, что вакцинация снижает риски не только для конкретного привитого работника, но позволяет не допустить массовых очагов заражения в коллективах, обеспечивая непрерывную деятельность предприятий. Большинство работодателей, поддерживая инициативу губернатора Алексея Текслера, предоставляет сотрудникам, поставившим прививки, оплачиваемые дни отдыха для восстановления иммунитета. Практически везде для удобства сотрудников вакцинация организована на базе заводских здрав- и медпунктов, где есть возможность получить разные виды вакцины. Постоянно ведётся информационно-просветительская работа о необходимости прививок и соблюдения требований Роспотребнадзора», – отметил начальник управления промышленности и новых технологий челябинского минпрома Дмитрий Лысенко.

По его словам, особенно активно к вакцинации подключились обрабатывающие отрасли промышленности. Абсолютными лидерами по числу привитых сотрудников среди промышленных предприятий региона являются кыштымский «Радиозавод» (привито 99%, 1 223 человека из 1 241), Ядерный Центр ВНИИ экспериментальной физики имени академика Е.И. Забабахина» (ГК «Росатом») в Снежинске (привито 89%, 8 640 человек из 9 700), Челябинский кузнечно-прессовый завод (привит 81%, 3 551 человек из 4 363) и Магнитогорский металлургический комбинат (привит 81%, 13 991 человек из 17 348). Прошли вакцинацию порядка 80% сотрудников ОАО «ММК-Метиз» (Группа «ММК»), «Приборостроительного завода» в Трёхгорном (ГК «Росатом»), ПО «Маяк» и  Челябинского цинкового завода («УГМК – Холдинг»). Многие сотрудники этих предприятий уже проходят ревакцинацию.

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская в ходе пресс-конференции напомнила, что в регионе продолжается вакцинация граждан. Во время нерабочих дней в 8 ТРК области работают прививочные пункты (5 в Магнитогорске и 3 в Челябинске), в них организован отдельный вход.  С 30 октября открыт большой пункт вакцинации от коронавируса во Дворце спорта «Юность». Кроме того, работают мобильные пункты в организациях.