Теперь прививку от ковида в Челябинской области можно поставить двумя способами

Помимо привычной инъекции челябинцы могут поставить прививку интраназально с помощью специальной насадки-атомайзера. Содержимое ампулы набирается в шприц как обычно, но игла меняется на атомайзер. Далее препарат вводится пациенту в носовой ход на вдохе, закрыв другой пальцем. Мелкие капли орошают слизистую оболочку носа, избыток препарата стекает по задней стенке глотки. После вакцинации нельзя два часа пить, есть и курить, также стоит воздержаться от чихания и высмаркивания. Также пациент должен быть под наблюдением медработников в течение 30 минут. 

Вакцина та же - Спутник V, поэтому ставится так же: в два этапа с промежутком в три недели. Перед прививкой врач проводит осмотр, чтобы удостовериться, что пациент готов к вакцинации. Важно, чтобы за месяц до введения вакцины не ставились другие прививки, не было обострений хронических заболеваний и в момент вакцинации пациент был в хорошем самочувствии.

Татьяна Колчинская, заместитель главного врача ГКБ №1: 
«Мы рекомендуем если человек вакцинируется первый раз, то поставить всё-таки инъекционно первый и второй компонент. Если вакцинация проводится повторно, то это уже так называемая «бустерная доза», мы рекомендуем вариант введения в том числе и назальным способом.»

Всего в область поступило 100 тысяч насадок, которые будут распределяться между медицинскими организациями. Узнать о доступности нового способа вакцинации в поликлинике по месту жительства пациенты могут у своего врача.

Одновременно с прививкой от коронавируса можно поставить вакцину от гриппа. Она позволит снизить риск развития тяжёлой формы этого сезонного заболевания.

Фото: Олег Каргаполов