Сезон отпусков и COVID-19: путешествия без рисков для здоровья

 

В Министерстве здравоохранения рассказали, как подготовиться к сезону отпусков и чувствовать себя безопасно во время летних каникул, ведь ситуация с коронавирусной инфекцией во всем мире остается угрожающей.

С началом лета у многих началась активная фаза отпусков, выезжать можно не только на родные российские курорты, но и за границу. Специалисты регионального Минздрава, Роспотребнадзора и центра профилактики рассказали журналистам, как жителям Южного Урала подготовиться к отдыху.

В целом для лета количество случаев острых респиратурных вирусных инфекций остается в пределах среднего многолетнего уровня, около 10 000 случаев заболевания в неделю по региону. Около 350 случаев внебольничных пневмоний в неделю, что тоже не сильно отличается от средних показателей.

Татьяна Софейкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области:

«Что касается коронавирусной инфекции, то на сегодня зарегистрировано 63 802 случая, выздоровели 58 506 пациентов, 7 469 человек находятся на амбулаторном лечении. Обследования ПЦР продолжается высокими темпами, за сутки более 6000 человек, всего за период ковид более 2 000 000 южноуральцев».

Безусловно, первый и самый надежный способ защиты от коронавируса – это вакцинация. Специалисты рекомендуют примерно за 30 дней до отдыха привиться, чтобы спокойно заполнить дневник по самонаблюдению и отследить возможные побочные эффекты.

Татьяна Софейкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области:

«Побочные реакции могут быть в виде повышения температуры, боли в месте укола, головокружения. Если подобные реакции в поствакцинальный период наступили - можно обратиться к врачу. Медицинские работники знают и вовремя могут дать грамотный совет, осмотреть, а также зафиксируют ваше обращение для дальнейшего мониторинга поставленной вакцины».

В целом, массовая вакцинация от COVID-19 на Южном Урале по-прежнему продолжается, около 350 тысяч комплектов вакцины поступило в Челябинскую область. Прививки первым компонентом поставили уже 93,8% от общего числа пришедшей вакцины, а из них 82% поставили вторую прививку. Всего для формирования коллективного иммунитета должны пройти вакцинацию 1 618 595 человек взрослого населения. На данный момент в Челябинской области есть три вакцины «ЭпиВак», «ГамКовидВак», «КовиВак». Ставятся они с учетом пожеланий пациента и по назначению врача.

Евгений Ванинзаместитель министра здравоохранения Челябинской области:

«Мы ведём прицельный мониторинг отдельных категорий привитых жителей, которые по долгу работы общаются с большим количеством людей. Сейчас, к примеру, особое внимание по ПЦР диагностике и вакцинации направлено на летнюю кампанию, школьные и загородные лагеря. Важно, чтобы в коллективе находились здоровые люди, а внутри сообщества было безопасно. Ну и стоит помнить о массовой вакцинации – кроме поликлиники все желающие могут поставить вакцину в торговых комплексах, садовых товариществах, культурно-массовых мероприятиях».

Перечисляя все возможные способы и места для вакцинации граждан, главный инфекционист Челябинска, врач с колоссальным опытом работы, в том числе с коронавирусными пациентами – Екатерина Стенько, добавляет: ни разу вакцинация не была так многообразно представлена на территории региона. Мобильные бригады готовы выезжать на дом к горожанам, лишь бы обезопасить их от страшного заболевания. И пациенты продолжают поступать в инфекционный госпиталь, при этом некоторые болеют достаточно тяжело, есть и летальные случаи от ковида. Так почему бы просто не вакцинироваться и спокойно отдыхать, забыв о болезни.

Екатерина Стеньковрач-инфекционист ГКБ № 8:

«Сейчас постоянно ведутся разговоры надо или не надо прививаться. Когда мир столкнулся с полиомелитом, у нас в стране не спрашивали, вакцинированили всех, что позволило избежать тяжёлых последствий. Сейчас вакцинация добровольна, и необходимо помнить о социальной и личной ответственности о здоровье себя и своих близких».

Помимо прививки, специалисты рекомендуют не забывать брать с собой на отдых аптечку, в которую необходимо положить как лекарства общего назначения, к примеру, от головной боли, температуры, антисептические и перевязочные материалы. Если же у человека есть какие-то хронические заболевания, важны назначенные врачом препараты, обязательный контроль артериального давления, а также наличие в телефонной книжке номеров экстренных служб.

К летним погодным перепадам, каковы сейчас фиксируется на Южном Урале, носить одежду по погоде, помнить правила поведения на воде, соблюдать безопасность при проветривании помещения если у вас есть дети, пользоваться репеллентами. Конечно, важно не забывать заранее пройти вакцинацию от коронавируса.

Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике.

«Даже в отпуске мы должны соблюдать все санитарно-эпидемиологические рекомендации. Маски, дистанция. Лето – это прекрасный период для профилактики и для прохождения вакцинации. Чтобы к осени уже с новыми силами вернуться в рабочий режим».