Производственная и жизненная необходимость. В медицинском вузе Челябинска началась массовая вакцинация студентов и преподавателей

3 июня в Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялся День вакцинации. Он стал началом информационной кампании «COVID-19».

Мероприятия проводятся по инициативе и. о. ректора вуза Андрея Важенина. Две важнейшие цели кампании – формирование коллективного иммунитета к инфекции среди учащихся и преподавателей вуза и снижение рисков распространения коронавируса в медицинских организациях. В рамках кампании будет постоянно действовать мобильный пункт вакцинации, где каждый желающий сможет привиться от опасной болезни.

Юрий Семёнов, министр здравоохранения: 

«Некоторые из студентов уже работали в ковидных зонах, поэтому они всё прекрасно видят и понимают. Болезнь очень непростая, иногда с серьезными осложнениями, протекает по-разному. Мы говорим и продолжаем говорить о том, что единственный способ остановить пандемию и защититься от неё - это конечно массовая вакцинация. Просим вас, чтобы вы сами привились, привили своих родственников. Это единственный способ остановить пандемию и продолжить нормальную жизнь, работать спокойно. Ещё раз большое спасибо коллективу университета за подготовку данного мероприятия».

Для студентов ЮУГМУ в 2021 году вакцинация особенно важна. Для предотвращения риска заболевания COVID-19 в медорганизации и внутрибольничного распространения коронавируса в университете разработали новый порядок допуска к практике, основанный на методических рекомендациях Роспотребнадзора. К прохождению практики студентов Челябинской области будут допускать лишь тех учащихся ВУЗа, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией либо получил вакцину.

Андрей Важенин, и.о. ректора ЮУГМУ:

«Прививочная кампания — производственная и жизненная необходимость. Наши студенты выходят на практику в больницы, и они не должны нести с собой опасную инфекцию. Риск заразиться там тоже выше, чем просто на улице. Участие в вакцинации — это проявление грамотности и знаний наших студентов».

Помимо обеспечения работы мобильного пункта вакцинации, университетская информационно-коммуникационная кампания «COVID-19» включает в себя более двух десятков разъяснительных, информационных и агитационных мероприятий, направленных на повышение уровня вакцинации в ЮУГМУ. Одним из них станет конкурс «Группа спасения», при участии в котором студенты получат возможность не только привиться от опасной болезни, но и выиграть ценные призы.

Юрий Семёнов, министр здравоохранения: 

«Сейчас ректор и я обращаемся к студентам, как к коллегам. Коллеги, потому что это наше будущее, будущие врачи. И понимание среди студентов есть. Если это третий - четвёртый курс, то они работали в "красных" зонах. После сдачи сессии будет практика. И каждый должен понимать, что мы находимся в зоне высокого риска. Когда мы посещаем медицинские организации, я не говорю про "красные" зоны, нужно привиться, чтобы избежать заболевания. Вакцина поступает практически каждую неделю в разном количестве. Последняя партия 10 000 доз поступила буквально вчера. Через 2-3 недели должно прийти около ста тысяч доз. Прививка – это действенный эффективный способ защиты от коронавируса. Нужно быть ответственными к себе, к своему здоровью, к окружающим».

При проведении информационно-коммуникационной кампании «COVID-19» в ЮУГМУ не забыли о здоровье ветеранов вуза. Все они получат персональные приглашения на вакцинацию, при необходимости для них будет организована выездная вакцинация на дому.

Информационно-коммуникационная кампания «COVID-19» в ЮУГМУ продлится до 1 сентября текущего года. Итоги кампании и конкурса «Группа спасения» будут подведены в первой декаде сентября.

Уже сегодня по предварительным данным на 16:00 вакцинацию в ЮУГМУ прошли свыше 300 человек.

Артём Сорвилов - студент-медик: 

«Я хотел привиться раньше, но, честно признаться, то не было времени, то просто было лень. Сейчас уже прошел осмотр врача, мне поставят вакцину ЭпиВак, я сам попросил такую, у нас здесь представлены все три вакцины. Пообщались с врачом, я знаю о ней, и мне она подойдёт больше других».