Представители регионального Минздрава и Роспотребнадзора озвучили актуальные данные об эпидситуации в Челябинской области

В министерстве здравоохранения Челябинской области прошел брифинг по распространению коронавирусной инфекции в регионе и вакцинации южноуральцев.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов озвучил актуальные на сегодня цифры по заболеваемости COVID-19 в регионе. На 11 ноября 2021 года подтверждено 116 823 случая заболевания COVID-19, из них новых случаев – 577, больных COVID-19 с положительным ПЦР-тестом – 18058. Что касается тестирования, за сутки проведено 14 965 тестов ПЦР. Лаборатории работают в круглосуточном режиме семь дней в неделю. Организована централизованная доставка тест-систем для проведения исследований. На сегодняшний день отмечается сокращение сроков ожидания результатов. Чтобы ускорить процесс подготовки результатов ПЦР-тестирования, планируется усилить действующие лаборатории новым оборудованием и дополнительно поставить оборудование на базу еще трех медицинских учреждений по области.

Юрий Семенов, министр здравоохранения Челябинской области:

«За вчерашний день привились 18789 человек, общая численность привитого взрослого населения достигло 46,9%. Что касается медицинских работников - ответственность здесь достаточно высока, вакцинироваться нужно в первую очередь. Мы надеемся, что в ближайшее время у нас будет максимальное количество привитых. На сегодняшний день процент привитых медработников 95,3%. 100%, конечно, быть не может, потому что есть медотводы. Но будем стремиться к максимальному уровню».

Продолжила тему о вопросах вакцинации и подробнее рассказала про вторую постановку вакцины главный внештатный специалист по медицинской профилактике Ольга Агеева. Она напомнила, что клинические исследования показали, что уже через полгода уровень антител у переболевших коронавирусной инфекцией и вакцинированных снижается, а значит, повышается вероятность повторного заболевания. Зачастую жители региона почему-то планируют ревакцинацию только «Спутником Лайт», отвергая все остальные существующие в России вакцины, что не является правильным решением. Врачи повторяют, вакцинация проходит строго по индивидуальным показаниям.

Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике:

«Как показывает практика, «Спутник V» - это наиболее эффективный вариант для первичной вакцинации и ревакцинации. Прежде всего, это обусловлено тем, что новые штаммы требуют высоких антител. Двухкомпонентная ревакцинация позволит защитить организм от тяжелого течения болезни, а также от госпитализации. Два компонента отличаются между собой именно по составу вектора - проводника, то есть того доставщика частицы коронавируса, в ответ на введение которого образуется защита в организме. Два компонента необходимы, чтобы исключить ситуацию, когда организм настолько хорошо знаком с аденовирусом, что прямо на входе «выбрасывает» его, и в результате не получается того самого эффекта вакцинации. Мы понимаем, что многие жители региона мотивированы на ревакцинацию для получения QR-кода, поэтому тратят много времени на поиски «Спутника Лайт», но все-таки основная задача ревакцинации – создание полноценной защиты организма, а следовательно, стоит обратить свое внимание на выбор двухкомпонентных вакцин».

Инфекционные заболевания сегодня не обходят стороной не только взрослых, но и детей. Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева подтверждает, в октябре уровень заболеваемости увеличился на 6% практически по всем возрастным группам. Главная задача на сегодня - довести информацию до родителей, что если у ребенка появились первые признаки заболевания, нельзя выходить на учёбу, чтобы не заражать окружающих.

Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Челябинской области:

«Надо отметить, что грипп уже появился и достаточно рано. Прививаться против гриппа нужно в ближайшее время до подъема заболеваемости этой инфекцией, чтобы сформировался иммунитет. Прививки в наличии есть в лечебных учреждениях, крупных пунктах вакцинации. Недавно было разрешено вакцинировать одновременно и от гриппа и от новой коронавирусной инфекции. За прошедшую неделю было обследовано 160 человек и выявлено 6 случаев гриппа».

Отвечая на вопрос о заболеваемости детей,  Юрий Семенов подчеркнул, что данные пациенты на особом контроле. В настоящий момент на госпитализации с коронавирусной инфекцией находится 41 ребёнок. Что касается взрослых с COVID-19, прослеживается хорошая тенденция по выписке пациентов.

Юрий Семенов, министр здравоохранения Челябинской области:

«Дополнительные госпитальные базы открываться не будут. В стационары в тяжелом состоянии поступают именно те пациенты, кто не привит. Вот это абсолютная четкая статистика, и это мы видим. Еще мы видим, что сейчас формируется иммунная прослойка. Также люди выздоравливают и выписываются быстрее, большинство осмотрят дома участковые терапевты».

Специалисты призывают жителей пройти вакцинацию и напоминают о том, что пункты вакцинации работают в ежедневном и круглосуточном порядке. Список прививочных пунктов, а также ответы на часто задаваемые вопросы на сайте коронавирус74.рф.