В Челябинской области наблюдается высокая занятость коечного фонда на ковидных базах, однако не фиксируется значительный рост госпитализаций. Об этом сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, отметив, что этот факт позволяет не увеличивать число ковидных коек (сейчас их 8 723 вместе с базами долечивания), чтобы максимально сохранить возможность оказания плановой медпомощи.
«На сегодняшний день многие регионы останавливают оказание плановой медицинской помощи, разворачивают дополнительные койки, — отметила Ирина Гехт. — У нас точно есть резерв госпитальных баз, которые, в случае необходимости, будут в течение полутора дней развернуты. Поэтому для нас очень важен баланс оказания помощи как ковидным пациентам, так и сохранение плановой медицинской помощи».
На Южном Урале сохраняется возможность прохождения диспансеризации, в том числе углубленной для тех, кто переболел коронавирусом. Последний пункт очень важен, так как отдаленные последствия могут привести к рискам осложнения болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и заболеваний дыхательной системы.
Также Ирина Гехт обозначила недостаточный уровень вакцинации в регионе. Именно этим и было обусловлено решение оперативного штаба о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан.
«Сейчас мы фиксируем ежедневный рост количества вакцинированных граждан. Если до введения обязательной вакцинации среднесуточные темпы у нас составляли 2,5-3 тысячи человек, то сегодня у нас новый рекорд — 12 тысяч вакцинированных. Накануне было чуть больше 10 тысяч. То есть темпы наращиваются и это абсолютно правильно», — отметила первый заместитель главы региона.
В Челябинской области расширили число круглосуточных пунктов вакцинации. Прививку в любое время суток можно поставить в 19 пунктах, полный список по ссылке. В медучреждениях области достаточный запас вакцины от коронавирусной инфекции, порядка 400 тыс. доз, на регулярной основе поступают новые партии препаратов.