На Южном Урале сформирован достаточный запас отечественных вакцин от COVID-19

В связи с возрастающим числом случаев заражения коронавирусной инфекцией в стране в целом и в Челябинской области в частности, врачи советуют гражданам не затягивать с постановкой первой прививки и ревакцинацией для тех, кто прививался ранее.

По информации министерства здравоохранения Челябинской области, в нашем регионе сформирован достаточный запас зарегистрированных отечественных вакцин от ковида: «Спутник V», «ЭпиВак», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет. По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике регионального минздрава Ольги Агеевой, чтобы добиться устойчивого коллективного иммунитета к COVID-19 южноуральцы не должны затягивать с первичной вакцинацией, а также ревакцинацией.

«Мутация любого вируса – это его естественный эволюционный процесс. Поэтому повода для паники перед новыми штаммами COVID-19 быть не должно. Но ко всему, однако, нужно быть готовыми. Отечественные вакцины способны защитить людей от любого штамма коронавируса, как бы устрашающе они не назывались. Главное – своевременно поставить первую прививку и ревакцинироваться», – добавила Ольга Агеева.

Врачи напоминают, что вакцинация поможет снизить риск осложнений и тяжелого течения болезни. Все отечественные вакцины от COVID-19 доказали свою безопасность и эффективность. Однако подобрать вакцину с учетом состояния здоровья пациента может только врач.

«Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. По вакцинным препаратам «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности», – сообщил главный внештатный специалист министерства здравоохранения России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Для поддержания иммунного ответа на самом высоком уровне ревакцинацию рекомендуется пройти тем, кто прививался или переболел ковидом более шести месяцев назад. Проводить ее можно по привычной схеме: первым и вторым компонентом. Для ревакцинации людям старше 60 лет специалисты федерального минздрава советуют первый компонент «Спутника V», идентичный вакцине «Спутник Лайт». Это позволит сформировать более высокий уровень защитного иммунитета.

На Южном Урале поставить прививку от COVID-19 можно в круглосуточных пунктах вакцинации, в будние дни – в поликлиниках по месту жительства. Также проводится выездная вакцинация в торгово-развлекательных комплексах и СНТ. Для жителей областного центра организован дополнительный пункт вакцинации в городской больнице №1. По данным регионального минздрава, на Южном Урале прививку от коронавирусной инфекции поставили уже 1 675 062 человека.

Источник: https://pravmin.gov74.ru/prav/news/view.htm?id=10706275