Михаил Мурашко: в рамках углубленной диспансеризации чаще всего выявляют сердечно-сосудистые заболевания

Комплекс диагностических мероприятий в рамках углублённой диспансеризации подобран таким образом, чтобы выявить распространённые хронические неинфекционные заболевания на ранней стадии и своевременно взять их под контроль. 

«В рамках углубленной диспансеризации чаще всего выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, и достаточно часто мы выявляем такие осложнения, как манифест сахарного диабета, обострение течения ряда хронических заболеваний, в том числе, обструктивной болезни легких. Углубленная диспансеризация позволяет минимизировать риски для здоровья и жизни наших граждан», — сказал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. 

По словам министра здравоохранения РФ, в прошлом году в список для прохождения углубленной диспансеризации включали пофамильно всех пациентов, которые перенесли тяжелую форму COVID-19 и имеют высокий риск  постковидных осложнений. Почти два миллиона человек в прошлом году прошли углубленную диспансеризацию. 

«В этом году февраль был достаточно напряженным, как и последняя декада января. Тем не менее, в медицинских организациях регионов, где заболеваемость пошла на убыль, число пациентов, прошедших углубленную диспансеризацию составило почти 270 тыс», — сказал министр на совещании с региональными общественными приемными «Единой России».