Медицинские организации Челябинской области получат усиленный аванс на приобретение медикаментов

Министерством здравоохранения РФ и Федеральным фондом ОМС в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой реализован комплекс мер для осуществления опережающего авансирования медицинских организаций.

Для этого в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования регионов были направлены средства раньше установленного срока.
В  ТФОМС Челябинской области уже поступило 5,2 млрд. рублей, которые распределены между медицинскими организациями.

«Данные средства не являются дополнительным финансированием, - подчеркивает директор ТФОМС Челябинской области Агата Ткачева- Но они позволят медицинским организациям в условиях экономических санкций осуществить приобретение медикаментов по уже заключенным государственным контрактам, сформировать запас на 2022 год. Лекарственное обеспечение сегодня является неотъемлемым  условием оказания качественной медицинской помощи, особенно пациентам с онкологическими заболеваниями».

Благодаря опережающему авансированию лечебные учреждения смогут закупить лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, реактивы и химикаты, расходные материалы, в том числе имплантируемые в организм человека, и медицинские изделия для оказания необходимой высокотехнологичной медицинской помощи.

Отметим, что практика усиленного авансирования уже доказала свою эффективность в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Тогда финансирование медицинской помощи в системе ОМС осуществлялось по принципу стопроцентного авансирования согласно заявкам медицинских организаций. Поступление средств с опережением графика позволило производить своевременную оплату труда медицинских работников, закупку лекарств, оборудования, осуществления коммунальных платежей и других расходов.

Принятое решение направлено, в первую очередь, на оказание качественной и доступной медицинской помощи пациентам в рамках обязательного медицинского страхования за счет стабильного финансового обеспечения медицинских организаций.