Контроль за соблюдением мер санитарной безопасности будет усилен

Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук накануне провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием глав муниципальных образований. В ходе совещания обсуждались вопросы о том, как на территории региона будет контролироваться выполнение санитарно-эпидемиологических норм в условиях первого этапа снятия ограничений.

На Южном Урале установилась позитивная динамика в ситуации с распространением коронавирусной инфекции: снижается количество заболевших за сутки, наблюдается высокий уровень охвата тестированием населения и есть необходимый запас свободных коечных мест на госпитальных базах региона. По решению губернатора Алексея Текслера Челябинская область с 24 мая перешла к первому этапу снятия ограничений. Разрешены прогулки и занятия спортом на улице с обязательным соблюдением социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, возобновили работу объекты розничной торговли непродовольственными товарами с отдельным входом и площадью торгового зала до 400 квадратных метров.

Заместитель губернатора Егор Ковальчук 25 мая провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием глав муниципальных образований.На совещании шла речь о том, каким образом на территории региона будет контролироваться выполнение санэпиднорм в условиях первого этапа снятия ограничений.

Обращаясь к руководителям органов местного самоуправления, Егор Ковальчук подчеркнул, что смягчение режима – это не повод расслабляться. Необходимо организовать должный контроль за работой мест массового отдыха, а также объектов торговли:«Парки отрыты для посещения с условием обязательного соблюдения социальной дистанции и масочного режима. Можно погулять с семьей или заняться спортом, но по-прежнему здесь запрещена торговля и работа предприятий общественного питания, также закрыты аттракционы».

К работе объектов розничной торговли непродовольственными товарами с отдельным входом и площадью торгового зала до 400 квадратных метров предъявляется требование по ограничению количества посетителей, которые могут одновременно находиться в торговом зале, – из расчета один человек на 4 квадратных метра. «Нужно максимально обеспечить безопасность людей, чтобы не перечеркнуть все наши усилия по ограничению распространения коронавирусной инфекции и не вернуться назад. Вирус никуда не исчез, он еще долго будет существовать, и вопрос в том, как мы сможем жить в новых условиях», – подчеркнул Егор Ковальчук.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора ежедневно перед открытием в магазинах должна проводиться влажная генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Перед началом рабочей смены всем сотрудникам необходимо измерять температуру. Как посетители, так и персонал обязаны соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование (находиться на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга).

Подробнее с рекомендациями Роспотребнадзора можно ознакомиться ЗДЕСЬ.