Ирина Гехт рассказала об эпидситуации в Челябинской области и темпах вакцинации от COVID-19

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт рассказала о темпах распространения коронавирусной инфекции, а также о ходе вакцинации от COVID-19 в регионе в рамках областного совещания с главами муниципалитетов.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 170 миллионов случаев COVID-19, из которых 5 млн случаев – в России. Челябинская область находится на 13-м месте в стране по количеству случаев заболевания.

«Распространение новой коронавирусной инфекции на территории Челябинской области соответствовало таковому на территории Российской Федерации с учетом территориального расположения, транспортных и миграционных потоков, количества и плотности проживающего населения», – отметила Ирина Гехт.

Пики заболеваемости и выявления случаев заболевания пришлись на июль и декабрь 2020 года. К первой волне на территории Челябинской области уже было выявлено более 7700 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, до стабилизации эпидемической обстановки за сутки выявлялось около 180 случаев, процент прироста составлял около 2%, а коэффициент распространения инфекции был в пределах от 0,85 до 0,89.

Вторая волна распространения коронавирусной инфекции превысила первую, и к декабрю 2020 года уже было выявлено около 27 тысяч случаев. В течение всей второй волны за сутки выявлялось около 300 новых случаев заболевания, что составляло около 1,1% прироста в сутки, коэффициент распространения инфекции также сохранялся на одном уровне – около 1,0. Оказание медицинской помощи продолжалось на амбулаторном и стационарном этапах.

«Сегодня лицо коронавирусной инфекции изменилось: меняется структура заболеваемости — по возрасту пациентов и тяжести течения болезни. Все больше на больничной койке оказываются молодые люди, которые игнорируют первые симптомы болезни. Изменился инкубационный период течения болезни, если он раньше составлял 7-10 дней, то сегодня он длится 4-5 дней», – отметила Ирина Гехт.

Основным методом профилактики распространения заболевания стали противоэпидемические ограничительные мероприятия, но они лишь в какой-то мере позволили ограничить распространение заболевания. Первый заместитель Губернатора подчеркнула: Сейчас наиболее актуальным является вопрос проведения вакцинации жителей области и формирование коллективного иммунитета.

На сегодняшний день в Челябинской области начали вакцинацию и вакцинированы одним компонентом 363 342 человека, из которых 298 826 поставили оба компонента и завершили вакцинацию. Всего в регионе для формирования коллективного иммунитета подлежат вакцинации 1 618 595 человек, что составляет 60% взрослого населения.

В область поступило уже 415 230 комплектов вакцины против коронавирусной инфекции, это препараты «Гам-КОВИД-Вак», «Эпи-ВАК-Корона» и «КовиВак».

На территории Челябинской области в проведении вакцинации задействовано 60 медицинских организаций, развернуто 135 прививочных пунктов, привлечено к приведению вакцинации более 400 медработников. Организовано 50 мобильных пунктов вакцинации и 81 мобильная бригада, в составе которых более 200 медицинских работников для проведения осмотра перед вакцинацией и постановки препарата.

Выездные бригады вакцинации продолжают работать в торгово-развлекательных центрах, вузах, на предприятиях, в садовых товариществах, маломобильные граждане могут поставить прививку на дому.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что для Южного Урала вакцинация является ключевым инструментом в борьбе с коронавирусной инфекцией, и поручил главам муниципалитетов наращивать темпы иммунизации населения, усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер в общественных местах, а также ограничить проведение массовых мероприятий.

По словам Алексея Текслера, есть основания говорить о начале «третьей волны» заболеваемости коронавирусом: регионы ужесточают ограничения, в Челябинской области отмечается рост числа новых случаев заражения, особенно в крупных городах – Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Копейске. Увеличено число коек, на полную мощность работает новая областная инфекционная больница.