Думайте о своей маме, думайте о своих родственниках, об общей безопасности

Пациенты и врачи новой инфекционной больницы о коронавирусе, красной зоне и тяжелых формах заболевания, а также важности вакцинации.

Уже сегодня мы без страха гуляем по улице, чаще приглашаем гостей, забываем о дистанции, особенно с близкими людьми, перестаем заботиться о чистоте рук и наличии медицинской маски. Но ведь коронавирус никуда не ушел. И врачи в ежедневном режиме выходят на бой с коварной инфекцией и всеми силами спасают людей от тяжелых последствий ковида.

Екатерина Бурдуковская буквально неделю назад выписалась из инфекционной больницы, выздоровела. И оказавшись на городском проспекте – обомлела: люди как будто и не слышали ничего о коронавирусе и профилактики болезни. А вот она помнит ее в мельчащих деталях:

Екатерина Бурдуковская – пациентка, которая переболела COVID-19:

«Я думала, что у меня богатырское здоровье, обычно я никогда не болею - всё переношу на ногах. Начиналось всё, как обычная простуда, слабость – повышенная температура, я осталась дома, после – когда уже начала кашлять кровью – обратилась за помощью к врачу. Меня госпитализировали, у меня был небольшой процент поражения легких, всего 15 % - в больнице это считалось легко, но я почувствовала каждый процент. Врачи были очень заботливы, это помогало быстро выздоравливать, после – когда меня выписали. Мне было тяжело, даже перейти из одной комнаты в другую. Как только появится возможность, и антитела спадут – я поставлю себе прививку. Любые побочки, легче реальной болезни».

Малая Сосновка. Новый инфекционный госпиталь, построенный в рекордные 74 дня. Он и сейчас принимает пациентов с различной степенью поражения легких. И когда «красная зона» здесь окрасится в зеленый свет – сказать точно не решается никто! Врачи пока только мечтают об этом и в очередной раз буквально упрашивают пациентов – спасите себя, вакцинируйтесь!

Михаил Вербицкий - главный врач областной клинической больницы № 3:

«У меня есть заведующий, реанимационным отделением – здесь, в малой Сосновке, мы – всем коллективом начали прививаться в декабре, а он записался на 11 января. И ровно 11 января он заболел коронавирусом, очень тяжело болел, лежал в реанимации, я посещал его и мне, было страшно, страшно, что мы его – потеряем. Сейчас он чувствует себя отлично и уже вернулся к работе, но здесь важно понимать, что ковид – никуда не делся. Это заболевание тяжелое, страшное, оно может коснуться каждого – вне зависимости от работы, пола или возраста. Именно вакцинация на сегодняшний день – позволяет устойчиво снижаться заболеваемости. У меня – все сотрудники привиты, по-другому нельзя. Если сомневайтесь, прививаться или нет - подумайте о своей маме, о своих родственниках и общей безопасности».

График врачей на госпитальной базе не меняется с первых дней пандемии: они заходят в грязную зону порядка пяти раз в сутки по четыре часа, по всем правилам безопасности меняют и утилизируют средства индивидуальной защиты. Дезинфекция – обязательна. Здесь все понимают – ковид смертельно опасен.

Татьяна Колчинская - заместитель Министра здравоохранения Челябинской области:

«На сегодняшний день инфекционный центр работает в полном объеме, первая очередь строительства была запущена осенью. В апреле запущена вторая очередь строительства инфекционного центра с максимальным развертыванием коек до 250. Необходимости в максимальном развертывании коек сейчас – нет.  Пациенты поступают достаточно равномерно – за сутки на лечение во все госпитальные базы региона поступает около 100 человек.

В новой инфекционной больнице созданы одни из лучших условий для лечения коронавирусной инфекции. В дальнейшем мы планируем закрыть все госпитальные базы в регионе, а всех пациентов с ковидом доставлять сюда. Ковид отсупает, но постепенно, это происходит благодаря вакцинации. На сегодняшний день вакцинировано порядка 291 тысяч человек, это 19 процентов взрослого населения из 60 необходимых.

После пандемии, этот инфекционный центр сможет лечить не только ковид,но и другие инфекционные заболевания – кишечные расстройства, гепатиты, вич-заболевания.  Этот центр должен стать конгломератом всех инфекционных болезней, где сосредоточены все самые мощные специалисты отрасли.  И да, в таких новых центрах хочется работать и хочется проходить лечение».

Кстати, о пациентах. Их истории, действительно, очень похожи. Несерьезность к инфекции, миф о том, что ковид прошёл, не соблюдение рекомендаций врачей и элементарных мер гигиены. А ещё – отсутствие прививки. И это, подтверждают проходящие лечение южноуральцы, главная их ошибка!

Все они благодарят врачей, побывав на госпитальной базе, как никогда понимаешь, что эти люди – делают максимум, чтобы спасать жизни своих подопечных пациентов.

Альбина Белик – пациент нового инфекционного госпиталя:

«Я пролежала в реанимации больше трех недель! Страшно вспоминать! Еще страшнее – думать о том, как переживают близкие! Я хочу сказать спасибо всем, кто работает в этой больнице. Это невероятная поддержка, которая помогает мне идти на поправку. Хоть и не всегда знаешь имена этих героев, но их труд, их забота – это очень чувствуется. Здесь – в основном отделении, я уже как в санатории, по сравнению с тем, что пришлось пройти с болезнью. Отдельно благодарю за питание, оно – на высшем уровне, особенно супы, даже сейчас – в жару мы не перестаем их кушать с удовольствием. Если бы я знала, что может спасти прививка!  Рекомендую всем вакцинироваться, чтобы не Дай Бог, не столкнуться с такой опасной болезнью, как ковид».