Доктор медицинских наук Владимир Антонов: Непривитые пациенты – это основная мишень для поражения новым штаммом коронавируса

В министерстве здравоохранения Челябинской области прошла пресс-конференция на тему «Штаммы коронавирусной инфекции и вакцинация от COVID-19». Специалисты минздрава региона, представители научного сообщества, сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской области рассказали о том, чего ждать от новых штаммов и, в частности, «омикрона», кто в группе риска, а также насколько готова система здравоохранения региона.

По словам специалистов, в Челябинской области еще не зафиксирован новый штамм «омикрон», но регион и система здравоохранения готовы к встрече с новой волной ковида.

«Областной инфекционный центр, как и другие медицинские организации, готов принимать пациентов. Все должны понимать, что работа с ковидом ни на минуту не останавливались. Мы два года с COVID-19. Да, мы ожидаем большой поток больных из-за заразности вируса, у «омикрона» она в 6 раз выше, чем у «дельты». Но мы этого не боимся, у нас есть полное лекарственное обеспечение, кислород, госпитализация будет расти, особенно это лица старше 60 лет, с сопутствующими патологиями. Мы это понимаем и готовы к приему и лечению пациентов», – рассказала главный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Челябинской области Елена Лебедева.

Много вопросов возникает по поводу особенностей нового штамма, чем он опасен, каковы симптомы и признаки «омикрона». Инфекционист Городской клинической больницы №8 Екатерина Стенько заверяет, это все проявления коронавирусной инфекции. И сейчас важно подумать о защите организма от коронавируса в целом.

«Для населения, по большому счёту, не должно иметь значения, какой пришел штамм. Это важно для врачей. Определённые особенности, безусловно, есть, отличается штамм «омикрон» больше, чем все предыдущие, контагиозностью. При любом возбудителе течение болезни может быть самым разнообразным, это индивидуальные особенности каждого из нас. Но нам в очередной раз дана фора в несколько недель. И основная задача – использовать время с максимальной пользой, в плане организационной подготовки лечебных учреждений и вакцинации. Своевременная вакцинация – это единственный способ защитить себя, своих близких и постараться из этой ситуации выйти с наименьшими потерями. И помните о максимально раннем обращении за медицинской помощью в случае заболевания», – подчеркнула Екатерина Стенько.

С коллегой согласился врач, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии института дополнительного профессионального образования ЮУГМУ Владимир Антонов. Вирус никуда не ушёл, он представляет собой повышенную опасность. И у нас есть 2-3 недели для того, чтобы подготовиться, а не просто сидеть в ожидании очередного роста статистики заболевших.

«Первый, уханьский, штамм практически уже прекратил своё существование. Ни в мире, ни у нас в стране он уже не определяется, не циркулирует. Штамм «дельта», который у нас циркулирует с октября 2020 года, ещё называют индийским штаммом. Ну и ему сейчас на смену с очень большой скоростью пришёл «омикрон». Чем они отличаются между собой, прежде всего в своей структуре, то, что на сегодняшний день омикрон имеет более 46 мутаций. Есть большой плюс в этих мутациях - значительно снижена летальность. Но здесь успокаиваться совершенно нет никаких поводов, особенно группам риска. Мы видим, в мире счет идет на сотни тысяч заболевших. Те пациенты, которые всеми правдами и неправдами уклоняются от вакцинации, это как раз та мишень для поражения вирусом. Если вы не хотите оказаться у нас на койках, в наших инфекционных отделениях, то сейчас созданы все условия, чтобы вовремя сделать прививку», – отметил Владимир Антонов.

На сегодняшний день в Челябинской области привито 57,6 % взрослого населения. Специалисты отмечают, что заразность вируса велика и для детей.

«Говорить о том, что ковид у детей обещал протекать легко - это миф. «Дельта» вирус стал поражать намного чаще детей, чем предшествующие разновидности коронавируса. «Омикрон» будет поражать ещё больше. Дети болеют по-разному, болеют порой тяжело. Еще один неблагоприятный исход при коронавирусной инфекции у детей - это постковидный синдром. От поражения нервной системы, легких и других органов вплоть до инвалидизации. Мы призываем родителей помочь своему ребёнку не заболеть. Как это сделать? Пока мы не начали прививать детей, значит нам  нужно прививаться самим. Семейные очаги заражения - это обычная история.  Дети приезжают, заразившись от своих родителей, бабушек или дедушек с одной стороны, приносят заболевание из школы – с другой. Меры профилактики прежде всего! Если мы хотим иметь здорового ребёнка и не хотим иметь неблагоприятных исходов, то должны говорить о вакцинопрофилактике. Помогите своим детям», – рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей минздрава Челябинской области Рафия Бабик.

Заявки в федеральный центр на вакцину «Спутник М» от Челябинской области направлены. Как только препарат появится на территории региона, его начнут развозить по всем медицинским учреждениям региона. Все прививки проводятся с добровольного согласия. Задача специалистов номер одни – разъяснения и информирование, чтобы родители чётко понимали, что в настоящее время вакцина – это единственный надёжный способ защитить детей от коронавирусной инфекции.

Для выявления COVID-19 в поликлиники Челябинской области поступят ИХА-тесты для экспресс-диагностики, которые смогут оперативно выявлять заболевание у взрослых и детей. 

«Мы регулярно направляем пробы с материалом в научно-исследовательские институты, для проведения генетических исследований и чтобы определить, какие штаммы циркулируют на территории нашего субъекта. Вот так мы узнаем, появился ли у нас «омикрон». Пока его нет. В плане диагностики мы как работали, так и работаем. И если у меня придёт положительный ПЦР-результат, то для меня как-то не принципиально важно будет всё-таки «дельта» у меня, или «омикрон». Мне будет важно, что это новая коронавирусная инфекция. И врачу, который меня будет лечить, тоже будет важно, что это коронавирусная инфекция. Как уже было много раз сказано, эти два штамма не дают никаких гарантий более легкого течения. Поэтому здесь нужно, несмотря на новый штамм, относиться к этой инфекции также серьёзно, как мы относились к предыдущей», – сказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова.

Татьяна Софейкова также напомнила, что наличие антител не играет роли в постановке прививки. Рекомендации остаются прежними: повторная вакцинация, особенно в напряженный период пандемии, должна продолжаться каждые 6 месяцев. 

«Я бы хотела ещё немножко обратить внимание, что мы все должны с вирусом бороться. Это не только врачи и их усилия.  Подъём заболеваемости не прилетит из космоса и не поразит просто так Челябинск. Мы прогнозируем рост заболевания. Мы говорим об этом сейчас. Будут болеть наши граждане, мы будем болеть. Это наша общая беда и главный метод борьбы – это не столько борьба врачей, сколько борьба каждого жителя, каждого города. Чем ответственнее мы будем подходить к мерам профилактики, таким как медицинская маска, чем ответственнее мы будем подходить к постановке прививки, тем лучше для всех нас. Вот сейчас самое время вакцинации. Нам нужно не улететь в этот пик заболеваемости, а пережить его достойно, так, чтобы система здравоохранения смогла помочь каждому, кто реально нуждается, чтобы мы имели минимум последствий от очередной волны ковида», – резюмировала Татьяна Софейкова.