Члены Общественной палаты региона коллективно привились от COVID-19

 

Сегодня, 29 июня, представители Общественной палаты Челябинской области, а также члены их семей прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции в поликлинике городской клинической больницы №1.

Сегодня, 29 июня, представители Общественной палаты Челябинской области, а также члены их семей прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции в поликлинике городской клинической больницы №1.

По словам общественников, в поликлинике созданы все необходимые условия для вакцинации. Перед процедурой прошла обязательная консультация врача-терапевта. Желающим привиться измерили давление, пульс, температуру, сатурацию и рассказали о возможных реакциях организма на прививку.

Отметим, первая прививка проводится только при отсутствии противопоказаний и при хорошем самочувствии. Для второй прививки граждане должны явиться через 21 день. После прохождения вакцинации все привитые получат прививочный сертификат.

Многие члены и эксперты Общественной палаты поставили вакцину еще весной, но оставался небольшой процент тех, кто сомневался или откладывал вакцинацию в силу каких-то обстоятельств. Сегодня сомнений не остается, ведь по всей стране резко увеличился рост заболеваемости и для того, чтобы остановить пандемию, прививку должен поставить каждый ответственный гражданин, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья.

Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор, Марина Москвичева убеждена, что в цивилизованном государстве не должен возникать вопрос о том, стоит вакцинироваться или нет: «На сегодняшний день вакцинация – основной способ обезопасить себя и своих близких. Основа, на которой изготовлена вакцина, позволяет максимально защитить организм от всех мутаций вируса. Даже если не получится полностью защитить организм от заболевания, то заболевание будет протекать в легкой форме. В стране сейчас складывается ситуация, с которой мы не сталкивались ранее. Все предыдущие вирусы - это сезонные заболевания, они приходили и уходили, а этот вирус, как мы уже убедились, не отступает. Каждая новая волна коронавируса больше предыдущей. Вакцинироваться должны все граждане, не имеющие противопоказаний. Хочу отметить, чем цивилизованнее государство и общество, тем выше процент вакцинации. В тех странах, где провакцинирован большой процент населения вирус стремительно отступает».

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко считает, что вакцинация в той эпидемиологической ситуации, которая складывается сегодня на Южном Урале и в стране в целом просто необходима.

«Для того чтобы избежать заражения коронавирусом, я принял решение пройти вакцинацию. Считаю, каждый гражданин должен ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих его людей», – подчеркнул член ОП.

Так, эксперт Общественной палаты Челябинской области Денис Шаймуратов убежден, что во все времена вакцинация не раз спасала жизни людей.

«Если бы вакцины от Covid-19 были действительно опасны, то их не стали бы испытывать в первую очередь на врачах и учителях. Думаю, большое количество слухов об опасности прививки рождается в социальных сетях, а доверять надо все-таки специалистам. Все существующие вакцины когда-то были малоизучены, тем не менее, многие из них неоднократно спасали человечество от тяжелых болезней в разные годы», – отметил Денис Шаймуратов.

Члены областной Общественной палаты своим примером показывают южноуральцам ответственный подход к своему здоровью, здоровью родных и близких людей, здоровью жителей региона. Общественники считают, что для предотвращения распространения коронавирусной инфекции необходимо пройти вакцинацию.

Напомним, вакцинация в Челябинской области проходит в штатном режиме и максимально доступна для всех южноуральцев. Чтобы получить бесплатную вакцину, нужно записаться через портал «Госуслуги», для этого достаточно иметь упрощенную учетную запись на портале.  Также граждане могут обратиться в поликлинику по месту жительства. При себе необходимо иметь полис ОМС и паспорт гражданина РФ.

Кроме того, вакцинация проводится в торгово-развлекательных комплексах и садовых товариществах.

С графиком работы мобильных пунктов можно ознакомиться на информационных ресурсах Министерства здравоохранения Челябинской области.