Челябинская область в числе лидеров среди регионов России по темпам диагностики COVID-19

За прошедшие сутки в Челябинской области выявили 111 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. При этом уровень ПЦР-диагностики в регионе составил 192 на 100 тыс. населения, что является одним из самых высоких показателей по стране. Об этом рассказала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт в рамках пресс-конференции.

«При этом индикативе ситуация с заболеваемостью  COVID-19 в регионе остается стабильной, на уровне 110-115 человек в сутки. Уровень распространения инфекции составляет 0,9. Мы сохраняем настороженность и продолжаем активную вакцинацию жителей области», – отметила Ирина Гехт.

На данный момент в Челябинскую область направлено 258 222 комплектов вакцины против коронавирусной инфекции, из которых 255 792 компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и 2 430 комплектов вакцины «Эпи-ВАК-Корона» (4860 доз).

На сегодняшний день в регионе прививку от коронавирусной инфекции поставили 206 914 человек, из них более половины завершили вакцинацию. Активно проходит иммунизация групп риска, граждан с хронической соматической патологией, лиц старше 65 лет. Южноуральские предприятия также включились в процесс вакцинации.

Всего задействовано в проведении вакцинации свыше 60 медицинских организаций, развернуто 126 прививочных пунктов. Также на территории области в 16 торгово-развлекательных центрах и МФЦ в выходные дни желающие могут привиться от COVID-19.

Одним из проектов минздрава Челябинской области и РЖД-медицины по вакцинации стал «Поезд здоровья» – специальный вагон, курсирующий по Челябинской и Оренбургской областям, где любой желающий может поставить прививку от коронавируса.

Челябинская область готова к крупным поставкам вакцины. Одномоментно в регионе могут принять 116 тыс. доз вакцины. При более масштабных поставках препарата есть возможность задействования дополнительных мощностей: 38 мобильных пунктов и 78 мобильных бригад, в составе которых работают 139 медиков.

«Если сегодня мы вакцинируем порядка 4 тыс. человек в сутки, то наши возможности с учетом задействования всех ресурсов будут составлять порядка 8,5 тыс. в сутки. Если будут большие партии вакцины, мы к этому готовы, есть соответствующие алгоритмы, которые рассчитывают мощность каждого вакцинального пункта», – подчеркнула Ирина Гехт.

Записаться на вакцинацию может любой желающий через портал «Госуслуги». Сейчас на нем открыто порядка 31 тыс. слотов из них зарезервировано около 13 тыс. Южноуральцы могут выбрать медицинскую организацию и удобное время для проведения вакцинации.