Цербер - стоит ли бояться?

Коронавирус продолжает меняться - вслед за «ниндзей» и «кентавром» набирает обороты «цербер». В Китае он отправляет в карантин целые районы. Однако, для россиян это теперь обычная сезонная инфекция.

Об этом заявил главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Челябинской области Челябинской области Владимир Антонов:

«Да, это тот же омикрон, очередная мутация. Ковид сейчас перешёл в разряд сезонных инфекций, и все последующие мутации это, скажем так, борьба вируса за выживание в условиях изменяющейся окружающей среды. Он ведь тоже живой организм, ему нужно приспосабливаться, вот это очередное приспособление». «Цербер» имеет важное отличие от предыдущих мутаций: он обитает в верхних дыхательных путях, не забираясь в лёгкие. Из-за этого он с одной стороны намного более заразный, а с другой - гораздо менее смертоносный. Однако, по словам специалиста, это всё ещё коронавирус и от него стоит максимально поберечься: «Опасаться и предупреждать его заражение всё равно необходимо с тем же подходом, что и с предыдущим штаммом. Здесь имеет значение даже не сам факт, что человек переболеет им, а именно риск отдалённых осложнений со стороны всех органов и систем. Ковид - достаточно агрессивная вирусная инфекция, он запускает именно иммунное воспаление, которое как раз и чревато своими осложнениями».

В группу риска по данному заболеванию по-прежнему входят пожилые люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также невакцинированные или не вовремя ревакцинированные.

Симптомы нового штамма очень похожи на признаки ОРВИ, только в более жёсткой форме: - сильная боль в горле вплоть до невозможности глотать в течение 2-3 дней - сухой надсадный кашель - повышенная температура тела до 39 градусов и выше. Симптоматика держится от трёх до пяти дней, инкубационный период у «цербера» составляет всего 2-3 дня. Если вовремя его не лечить или лечить неправильно, есть риск присоединения бактериальных осложнений со стороны ЛОР-органов: отит, синусит и т.п. Чтобы избежать тяжёлых осложнений со стороны любых органов и систем, крайне важно сейчас вакцинироваться. По словам специалистов, вакцина так или иначе даёт определённые гарантии.

«Вакцинация сейчас, в условиях мутации вируса, не даёт стопроцентного результата, что вы не заразитесь. Но это гарантия того, что заболевание будет протекать в гораздо более лёгком варианте, - подчеркнул специалист.

В столице Южного Урала случаев заражения «цербером» пока не выявлено. Но поскольку пути сообщения между городами открыты, у горожан есть примерно 2-3 недели на то, чтобы защитить себя от инфекции. Поставить прививку от коронавируса в эти выходные челябинцы могут в ТРК «Горки» с 10:00 до 15:00 и ТК «КС» с 10:00 до 14:00.