«Болеть стали меньше, но ковид никуда не делся»

Будет ли в Челябинской области третья волна коронавируса? Сколько жителей региона уже привились от COVID-19? Какую вакцину лучше поставить? На эти и другие вопросы южноуральцев во время сегодняшней «Большой редакции» ответил министр здравоохранения региона Юрий Семенов

По словам Юрия Семенова, коронавирусная инфекция никуда не делась, жители Челябинской области продолжают болеть.

– Будущее покажет, наступит ли момент, когда коронавируса не будет совсем. Призываем жителей региона продолжать соблюдать санитарно-гигиенические нормы – носить маски, мыть руки, стараться избегать большого скопления людей. Есть четкая тенденция: болеть стали меньше. Надеемся, что динамика снижения количества пациентов с ковидом в области устойчивая, – сказал глава южноуральского минздрава.

В ближайшее время, как он отметил, ситуация может сложиться таким образом, что больных коронавирусом будут размещать только в новом инфекционном центре, а все остальные больницы вернутся к обычному, доковидному, режиму работы.

«Единственный метод защиты от вируса – вакцинация»

На сегодняшний день в Челябинскую область поступило 329690 тысяч доз вакцины от коронавирусной инфекции. Поставлено 87,2% от всей поступившей вакцины. Первым и вторым компонентом провакцинировано 14% населения, первым – 17%.

189381428_904367817011200_6983921974471203022_n.jpg

– Вакцина эффективна и безопасна, она нужна для возникновения коллективного иммунитета. Если вы не болели, стоит поставить прививку. Сейчас это единственный метод защиты от вируса, – заявил Юрий Семенов.

Для удобства южноуральцев еженедельно по выходным проходят акции в торгово-развлекательных комплексах, а с недавнего времени еще и в садовых товариществах. Все они, конечно же, бесплатные.

Какой вакциной лучше привиться?

Жителям Челябинской области доступны три вакцины – «Ковивак», «Эпивак» и «ГамКовидВак». В чем разница между ними? Она заключается в производственном цикле, производителе и условиях хранения.

– Есть вакцина, которую необходимо замораживать. А есть та, которую хранят в незамороженном состоянии. Это удобно для выездных вакцинаций. В остальном никаких различий между вакцинами нет. Все произведенные в России вакцины эффективны, – пояснил Юрий Семенов.

Ждать ли третьей волны?

Будет или нет на Южном Урале так называемая третья волна коронавируса? Как пояснил региональный министр здравоохранения, это как раз-таки зависит от только сколько жителей региона привьются от COVID-19. «Это единственный эффективный метод профилактики», – подчеркнул Юрий Семенов.

189507626_904367673677881_1999423187329596760_n.jpg

Он добавил, что надеяться на то, что из-за наступившей жары вирулентность (степень способности штамма микроорганизма или вируса заражать организм) вируса снизится, не стоит. «Как показала жизнь, одинаково болели и в жару, и в мороз», – резюмировал руководитель челябинского минздрава.

Как сообщала «Губерния», с начала пандемии в регионе выявили 62 тысячи 424 случая заболевания коронавирусной инфекцией: 89 новых случаев за сутки (школьников среди заболевших нет).

Источник: "Губерния" https://gubernia74.ru/articles/society/1103806/