Более половины южноуральцев привились от СOVID-19

В рамках аппаратного совещания с главами муниципалитетов обсудили тему противодействия распространению коронавирусной инфекции на территории региона. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил главам адресно работать с людьми, искать индивидуальный подход, более активно работать с категориями, для которых вакцинация обязательна, использовать различные форматы мотивации граждан к вакцинации.

«Отмечу с осторожным оптимизмом, что заболеваемость новой коронавирусной инфекцией постепенно идет на спад, хотя ситуация по-прежнему остается напряженной. Наша задача – удвоить усилия по соблюдению противоэпидемических мер и массовой вакцинации жителей области, чтобы сформировать достаточно мощный коллективный иммунитет. На утро 21 декабря первым компонентом у нас вакцинированы чуть больше полутора миллионов – подходим к цифре  57% от взрослого населения региона с учетом ФМБА», – отметил Алексей Текслер.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов доложил о ходе вакцинации против СOVID-19 на территории региона. Вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат 80% от взрослого населения области. На 21 декабря вакцинировано 1 523 279 человек – это 56,5% южноуральцев.  Всего на территорию Челябинской области поступило свыше двух миллионов комплектов препарата четырех наименований «Гам-Ковид-Вак», «ЭпиВак», «КовиВак» и «Спутник Лайт», которых достаточно как для вакцинации, так и для ревакцинации пациентов.

«Мы также продолжаем вакцинировать иностранных граждан, уделяем особое внимание группам риска. Тщательно отслеживаем состояние здоровья и вакцинацию беременных женщин, а также пожилых граждан. Люди старше 60 лет болеют чаще и тяжелее в силу сопутствующих заболеваний. А если пациент выздоравливает, из-за ряда хронических заболеваний у него могут проявляться серьезные отдаленные последствия после перенесенной коронавирусной  инфекции», – рассказал Юрий Семёнов.

Что касается вакцинации против коронавирусной инфекции населения старше 60 лет, на данный момент вакцинировано 54,2%. С пожилыми пациентами в каждом муниципалитете ведется точечная работа, проходят встречи на уровне глав, выезжают мобильные бригады.   Касаемо молодежи – на данный момент вакцинировано в вузах 69,7% учащихся,  в учреждениях среднего профессионального образования – 45,6% студентов. Совместно с руководителями университетов Челябинской области разрабатываются различные программы по вакцинации на территории учебных заведений, в том числе в качестве бонуса – подписки от Сбербанка (Сберпрайм, Сбермегамаркет, Сберздоровья).  В регионе продолжают работать 28 круглосуточных пунктов в медицинских учреждениях, вакцинация проходит в торгово-развлекательных центрах, местах массового посещения южноуральцев.  

В ходе доклада министр озвучил рейтинг муниципалитетов по уровню вакцинации населения. 

«По проценту вакцинации среди взрослого населения стоит отметить хороший показатель у Локомотивного городского округа, Кыштымского городского округа, Верхнеуральского района. Это цифры выше 80%. Есть и территории с низким показателем по Челябинской области: Брединский район – 48,6%, Миасский городской округ – 49,5%, Еманжелинский муниципальный район – 50,8%», –  отметил Юрий Семёнов.

Впереди новогодние каникулы, и, несмотря на выходные дни, работать медицинские учреждения продолжают в плановом режиме: круглосуточные стационары – ежедневно, скорая медицинская помощь – круглосуточно, неотложная помощь и дежурные кабинеты в поликлиниках работают так же, без выходных. Привиться в праздничные дни можно будет в круглосуточных пунктах вакцинации. Со 2 по 6 января и с 8 января 2022 года поставить прививку можно будет в мегапункте КРК «Мегаполис». На сайтах медицинских организаций будет опубликована подробная информация с графиками работы в выходные дни, а также телефоны для справок.